Основные принципы правильной расстановки мебели на кухне
Наиболее популярным помещением многих хозяек является именно кухня. Оптимальная планировка, удачный интерьер, подсветка и цветовые решения – такие задачей неоднократно возникают, если планируете сделать ремонт или недавно приобрели квартиру. Но не меньшую сложность представляет собой необходимость расставить кухонную технику и мебель таким образом, чтобы не «перегрузить» пространство, при этом все самое необходимое всегда было в быстрой доступности и под рукой. Достичь правильного баланса реально, если придерживаться следующих принципов.
Весь секрет эргономичности кухни - в правиле треугольника
Гораздо проще выполнить организацию рабочей зоны на кухне, опираясь на правило треугольника: мойка, холодильник и плита должны быть в 3-х вершинах равностороннего треугольника, при этом важно, чтобы эти ключевые объекты находились на расстоянии 2-х вытянутых рук. Следовательно, мойку и плиту устанавливайте сразу напротив холодильника. Расстояние между рабочей зоной и обеденной должно составлять от 60 до 70 см.
Холодильник: где его лучше поставить
Данный бытовой прибор можно расположить в углу (учитывайте сторону открытия двери). Также предусмотрите пространство для удобного пользования морозильной камерой и нижними выдвижными ящиками. Соблюдаем нужное, согласно эксплуатации прибора, расстояние от стен.
Ищем место для посудомоечной машины и мойки
Плита или варочная поверхность не удачное соседство для кухонной мойки. Безупречный вариант – расстояние от 40 до 60 см, так и брызги от воды не будут попадать на плиту, и она всегда будет в доступности.
Рядом с раковиной установите посудомоечную машину, что облегчит подключение необходимых коммуникаций.
Где установить плиту
Минимальное расстояние от окна до газовой плиты должно составлять не менее 50 см – иначе дуновение ветра потушит пламя.
Угол комнаты – это не лучшее место для плиты. Гармоничнее тут будет смотреться кухонный пенал.
Сверху плиты - вытяжка, но как ее установить
Над плитой вытяжку следует монтировать на высоте от 65 до 75 см. Для хозяек, у которых рост выше среднего, - от 80 до 85 см. Важно знать, что мощность вытяжки напрямую зависит от высоты ее размещения.
Расставляем рабочую поверхность, столы и стулья
Как правило, столешница должна быть высотой 85 см, высоким людям подойдет – от 90 до 100 см. Чтобы узнать свою оптимальную высоту рабочей зоны, следует согнуть руки в локти (параллельно полу) и отмерять вниз около 15 см. Стол обычно ниже столешницы (его оптимальная высота от 70 до 80 см).
Завершающий этап – освещение
Для кухни оптимально выбрать 2 вида освещения. Это должно быть местное освещение (светильник на нижней части шкафчика или на карнизе) и общее (светильник на потолке по центру помещения). Важно, чтобы в процессе готовки вы не закрывали собой естественное освещение с окон, поэтому следует заранее продумать размещение рабочих зон.
Благодаря вышеперечисленным рекомендациям вы непременно сделаете свою кухню функциональной и удобной.